На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РИТМОЛОГИЯ | КОГДА АЙФОН СТАНОВИТСЯ ВРАГОМ?

Некоторые люди в восторге от айфонов, другие люди изо всех сил их ругают. Кто же прав?

Давайте посмотрим, когда айфон может стать другом человека, а когда — его врагом.

Любой человек, который что-то услышал, что-то увидел, что-то узнал, нуждается во времени. Это время нужно на то, чтобы мозг успел обдумать новую информацию и новые впечатления.

Если мозг успевает обдумать — всё отлично. Человек начинает сознательно использовать то, что он узнал. Человек становится хозяином той информации, которую он успел нормально, качественно обдумать.

Но если человек не успел качественно обдумать информацию — то эта информация становится хозяином человека. Потому что такую информацию мозг очень легко начинает воспринимать как программу к действию. И человек начинает делать то, о чём он услышал, прочёл, что он увидел. И делает всё это человек автоматически, не понимая, чем кончатся его действия. «Вот этот известный человек так сказал, вот это эмоционально приятное я увидел. Поэтому я делаю то, что услышал, поэтому я повторяю то, что увидел» — это логика такого человека.

К сожалению, сейчас у большинства людей мозг тренирован достаточно плохо. Не потому, что эти люди якобы глупы от рождения. Нет, дело совсем в другом. Сейчас в обществе тренировке мозга уделяется недостаточно внимания. И, как результат, большое количество людей имеют биологически нормальный, но очень плохо тренированный мозг.

А современная техника, в том числе и эти самые айфоны, рассчитаны на то, что ими будет пользоваться человек с очень тренированным мозгом.

Такой человек будет настоящим хозяином своего айфона. Он будет пользоваться им ровно так, как ему нужно, будет брать при помощи него ту информацию, которая ему реально нужна и полезна. Он будет успевать всё обдумывать, он будет получать большую пользу от айфона.

А для человека с плохо тренированным мозгом хозяином становится его айфон. И в итоге этот человек ведёт себя именно так, как описывается в «антиайфонных» и «антителефонных» статьях и карикатурах. Это — поведение человека, который захлебнулся информационным потоком, который не может понять, переработать.

Для того, чтобы тренировать свой мозг, необходимо временно уменьшить количество той информации, которую человек получает.

Тренировка мозга — это не только тренировка в скорости чтения текстов, в скорости их запоминания. Тренировка мозга — это прежде всего тренировка в качественности и скорости обдумывания информации. А на обдумывание нужно время. Нужны условия, в которых мозг может качественно поработать, в которых мозг не будет отвлекаться на получение новой информации.

Татьяна Суворова, ритмолог

Источник Ритмология. Практика жизни без усилий

наверх